Dr. Matthias Strobel
In meiner Freizeit steht die Familie an erster Stelle. Wenn mir meine zwei Söhne, Luis und Lennert, noch etwas Puste übrig lassen, gehören Snowboarden und Tauchen ins Programm. Außerdem koche ich für mein Leben gerne. Vielleicht habe ich ja deshalb einen Beruf erlernt, der mit dem Kauwerkzeug zu tun hat? Hier mein Lieblingsrezept, bei dem alle Freunde gerne Schlange stehen: Spinat-Gnocchi!
- Jahrgang 1965
- Verheiratet mit Prof. Dr. U. Krainick–Strobel
- 2 Kinder: Luis geb. 2003 und Lennert, geb. 2008
- Abitur 1984 am Mörike-Gymnasium Esslingen
- 1984/85 Grundwehrdienst
- Biologiestudium an der Universität Hohenheim bis 1987
- Zahntechnikerausbildung bis 1989 im Zahnlabor Balz in Esslingen
- 1989 Beginn des Zahnmedizinstudiums an der Universität Tübingen
Innerhalb des Studiums:
- Famulatur in Südindien (Emmaus – Leprosy – Project, Palamaner)
- Famulatur im anatomischen Institut der Universität Tübingen
- 1994 Stadtsexamen und Approbation
- 1995-1997 Assistenzzeit in der kieferorthopädischen Praxis Dr. Bazlen in Göppingen. · Erstellung der Dissertation bei Prof. Dr. Dr. G. Göz (Uni Tübingen) zum Thema:„Rasterelektronenmikroskopische Untersuchung der polierten Schmelzoberfläche nach einer kieferorthopädischen Multibandbehandlung“
- 1997-1999 Weiterbildungsassistent in der kieferorthopädischen Praxis Dr. Hübers in Offenburg.
- 2000-2001 Wissenschaftlicher Assistent bei Prof. Dr. Dr. G. Göz (Tübingen)
- 2002 Praxisgründung in Esslingen

Malfatti (Spinat-Ricotta-Gnocchi)
Zutaten
800 g Spinat | 1 Zwiebel | 125 g Butter | 200 g Ricotta | 100 g geriebener Parmesan | 3 Eier | 1/4 TL Muskat | Salz | schwarzer Pfeffer | 250 g Mehl
Zubereitung
- Den Spinat putzen, waschen, und tropfnass in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. In Ein Sieb geben, gut abtrofen lassen, auspressen und hacken.
- Die Zwiebel schälen, ebenfalls hacken in 50 g Butter glasig dünsten. Dann den Spinat zufügen, umrühren, 2 Minuten dünsten und abkühlen lassen.
- Den Ricotta mit 50 g Parmesan und Eiern verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Spinat hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Nach und nach das Mehl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu dünnflüssig ist, etwas mehr Mehl verwenden.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, von der Spinat-Ricotta-Masse mit einem Teelöffel Klößchen abstechen und in das kochenende Wasser geben. Die Hitze reduzieren und die Malfatti ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten und die Klößchen hineingeben. Die restliche Butter zerlassen und über die Malfatti geben, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im Ofen 5-8 Minuten überbacken.
Der Tipp
Ein Cabernet passt ausgezeichnet dazu.
(„Malfatti“ heißt – wörtlich übersetzt – „schlecht gemacht“ und hat hier die Bedeutung von „unregelmäßig geformt“).